设为首页  加入收藏 手机版

参政议政平台 邮箱登陆

当前位置: 首页>会史纵览>会史钩沉

春风化雨 叶绿花繁——民进岳阳市委会成立前后之回忆

发布时间:2014-09-04     来源:

放大

缩小

  中共十一届三中全会在中华大地,吹拂起寒冬后的温暖春风,万物复苏,生机勃勃。曾经与中共同心同德,和衷共济,为创建新中国作出过贡献的各民主党派,经历了“反右”到“文革”一系列“左”的思潮和运动冲击,于近廿年的沉寂后,在实事求是、拨乱反正,调动一切积极因素,为在我国早日实现现代化的宏伟目标指引下,恢复了组织,开展了活动。一批长期与党合作共事的民主党派老一辈成员,重新在中国政治生活中崭露头角。一时间,各地方建立新组织,吸收新成员,那种真正生动活泼的政治局面,冲破了长期存在的万马齐喑的沉闷,不少受压抑的知识分子,呼吸了这种新鲜空气,大大振奋了精神,都感到应该参与政治生活,为建设祖国,振兴中华献力。

  50年代的岳阳,是属于湘潭地区的一个古老县城,1964年分设岳阳行署,岳阳成为了中共岳阳地委的专署机关所在地(之后经过1983年地、市分设到1986年地市合并,岳阳市突飞猛进,成为了今天湘北和沿长江的开放城市)。这里,各有中国国民党革命委员会和中国民主同盟少数几位成员,而中国民主促进会(简称“民进”)仅有一位曾留学德国,从广东中山体育学院退休,回乡定居的袁浚老教授。

  袁老教授,1901年生,他原籍岳阳。青年时期,即1930年留学德国,回国后,先后在湖北、四川、湖南、广东等地多所高等院校从事教育工作,1964年退休,1965年定居岳阳城区。正是十一届三中全会的春风,重新催发了袁老教授忧国忧民的热忱和与党合作共事、老而弥坚的政治信念,尽管老人家此时已年逾八旬,他仍不顾年高,拄着拐杖,广泛联络,奔走于有关方面,首先物色了他以前的学生柳畅怀、杨美中等组建起了一个民进小组,并与省会民进长沙市委会建立了联系。中国民主促进会这个曾经与中共同舟共济的政治组织,在岳阳这块古老的土地上播下了种子,并在健全民主与法治的土壤上,沐浴时代的春风化雨,开始生根发芽,日见叶绿花繁,茁壮成长。

  我于1982年由岳阳师范高级讲师杨美中同志介绍加入民进,这年10月,民进长沙市委邹声扬副主委偕专干肖祁山同志专程来岳,在四化建招待所召开了一次会议,正式成立了民进岳阳市委筹备小组,讨论了机构设置与后段活动安排,我被选任筹备小组副组长。

  民进岳阳市委筹备小组建立后,得到了中共岳阳地委统战部的关注、指导和帮助(那时的地委统战部部长是谭世雄同志,副部长是陈德明同志)。考虑到袁老年事已高,不能再让老人家奔波了,我和现已年逾八旬的柳畅怀老人,在条件比较艰苦,工作颇有难度的情况下,为民进在岳阳的发展、巩固和壮大,做了一些工作。

  民进市委筹建阶段,既无专干,也无办公地点,后来我常说,那时我是骑着一部单车与各方联系;柳老是提着一个袋子,步行走访会员。一直到建立起市委会,依然没有多少变化。所以我戏称:那时只能算是个“皮包”市委会。1983年8月,岳阳地、市分设。新建的岳阳市第一届市长陈邦柱同志刚一上任,就亲自为当时已有组织的民主党派:民革、民盟、民进、九三,在今3517厂外的天主教堂二楼南面,各安排了一间房作办公室。记得那是市一届一次人大会刚散,陈市长安排了车,领着党派几个负责人到天主堂二楼,听说市文化局安排南面几间,民主党派安排北面几间时,他果断地将手扬起,朝下一划,说:“南面的给民主党派!”这是后话,录此以志。

  随着形势的发展,我省将筹建民进的省委会。按照当时实际情况要求,必须有三个市级委员会,才能建立起省级组织;而一个市级委员会,必须有40个以上的成员。岳阳民进的发展状态,到1983年上半年,已达到了这个标准。经向中共岳阳地委请示并与统战部协商,在经历了人事考察安排和怎样由筹备组到正式建立市委会的一系列程序后,征得民进长沙市委(民进中央同意我们省级组织职权)同意,1983年6月25日,举行了第一次会员大会,通过选举,中国民主促进会岳阳市委员会成立了!

  成立大会是在地委小招待所(今晓朝宾馆)北楼会议室召开的。出席会议的嘉宾有:民进湖南省筹委会主任委员、湖南师大陈孝禅教授和现任民进省委宣传处肖祁山处长。中共岳阳地委统战部谭世雄部长、陈德明副部长和岳阳市(县级)政府、地区文化局、教育局、文联、岳阳师范、岳阳一中、民革、民盟、九三、工商联等单位的领导和代表。

  经大会选举,民进岳阳市第一届委员会成员:袁浚教授任主任委员,朱茂松任副主任委员。柳畅怀任秘书长(后任副主任委员)、刘怡春为委员,分管宣传(后任副主任委员),符欣荣为委员,分管文教。

  这里穿插一个小故事,可见我这个老教师碰上了新情况。市委会刚成立,中共岳阳地委统战部为新成立的民进市委开展工作,向行署请拨500元开办经费。在当时,这算是一笔大数目。我不知该用于何处,只从自己工作实际中考虑到民进与各方面书面联系,水笔自备,就这办公用纸,常到工作单位取用,甚感不雅,也觉不便。现在既已成立了市委会,应该名正言顺地向联系对象通报宣传。于是决定全部订购印有“中国民主促进会岳阳市委员会”头衔的“十行纸”。那花去500元购来的纸张,数量可观。当我向袁老汇报这件事时,老人家没有批评,只是笑着说:“印这么多呀!那只怕要用十几二十年啊!”到现在,我间或看到市委会作会议纪录时,还在用那种不合时宜的公文纸。在我眼里,这简陋的纸张,可见我从政初期很不老练和袁老对我的尊重与爱护。每忆及此,袁老的慈祥话语和亲切的表情,音容宛在。

  随后,民进衡阳市委会成立。到1984年1月,在全省有了长沙、岳阳、衡阳三个市委会的基础上,湖南民进省委筹备委员会完成了历史使命,在长沙市湖南宾馆召开了第一次代表大会,中国民主促进会湖南省委员会宣告成立!

  我曾在一首诗中对改革开放以来的深切感受写过联:“一瞬沧桑真似梦,廿年造就梦成真。”这过去的二十年,我国各方面的巨大而深刻的变化,全面而飞快的发展,激起了所有爱国者为建设物质文明、政治文明、精神文明而献智出力的热忱。在政治生活中,中共中央《关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》发表后,民主党派的地位和作用,已定位为参政党,且写进了国家根本大法《宪法》之中。从岳阳民进的发展来看,组织更加健全,工作条件日臻完善,活动开展已见经常,社会地位也因市委会在参政议政中发挥的作用而得到了充分的重视,会员之间相互尊重、相互支持,团结奋进已成风气。也应看到,日新月异的发展形势,对我们的期望和要求更高,与此相应,岳阳民进更应不断加强组织、思想、作风等方面的自身建设,特别是要求继承老一辈以党为师,立会为公,与中共同心同德的优良传统,与时俱进,开拓创新。眼看分布我市各个不同岗位上的民进会员,尤其是青年会员,大都是专业骨干,他们立足本职,积极向上,充满朝气,充满活力,充满希望,使人感到岳阳民进的未来,在中共岳阳市委的正确领导下,必将在我市经济、政治、文教等各方面,焕发出灿烂的青春光彩,用大手笔写出岳阳的辉煌。

作者:朱茂松     责任编辑:qichunlei
Copyright 1996 - 2014 www.mj.org.cn All Rights reserved 版权所有 中国民主促进会
免责声明 | 联系我们 | 网站地图 | 主编信箱
京ICP备05026319号 京公网安备11010502017823