设为首页  加入收藏 手机版

参政议政平台 邮箱登陆

当前位置: 首页>会史纵览>会史钩沉

肝胆相照 荣辱与共

发布时间:2020-05-08     来源:摘自《冰心全集》

放大

缩小

  我虽然因为行动不便,失去了参加列席十二大的机会,但我学习了十二大的报告文件,同时白天看报纸,晚上看电视,使得我整天包围在兴奋欢乐的气氛之中。我感到我所热爱的祖国,是空前地生气蓬勃的,前途是空前地光明灿烂的,社会主义现代化建设的事业,不是那么“可望而不可即”了!

  我的时间和精力都不允许我把这三篇内容丰富的报告,详细地来加以述说,我只能说这几篇报告仿佛都是在详尽地答复了我的愿望和要求,使我感激,使我奋发。例如胡耀邦同志谈到:“我们努力落实党的知识分子政策,使全党和全社会认识知识分子同工人、农民一样是我们建设社会主义的依靠力量,并且决心尽可能创造条件,使广大知识分子能够心情舒畅、精神振奋地为人民贡献自己的力量。”还有陈云同志讲话中谈到要提拔中青年干部进入领导班子问题,他说:“一句话是:必须成千上万地提拔,而不能只提拔几十个、几百个。”这些话都使我读了忍不住喊出我发自内心的欢呼。等到我读了叶剑英同志的讲话,里面提到:“要用实际行动写好自己晚年的历史,时时处处为党和人民的利益着想,继续做一些力所能及的工作”,我又从兴奋转入了沉思:我自己应该如何努力用实际行动来写我自己晚年的历史呢?

  我愿以党外知识分子和民主党派成员的身份,坚持和党“肝胆相照,荣辱与共”,同全国人民一起在空前的蓬勃朝气中,跟共产党走,走社会主义现代化建设的道路!

  一九八二年九月七日

作者:冰心     责任编辑:张歌
Copyright 1996 - 2014 www.mj.org.cn All Rights reserved 版权所有 中国民主促进会
免责声明 | 联系我们 | 网站地图 | 主编信箱
京ICP备05026319号 京公网安备11010502017823