设为首页  加入收藏 手机版

参政议政平台 邮箱登陆

当前位置: 首页>会史纵览>会史钩沉

雷洁琼:充分协商、团结合作

发布时间:2020-06-22     来源:摘自《亲历者的记忆:协商建国》

放大

缩小

  新的政治协商会议筹备会经过协商酝酿,积极准备,于6月15日至19日在勤政殿正式召开了第一次全体会议。筹备会负责进行新政协的一切筹备工作,其中心任务是:商决并邀请参加新政协的单位和代表;决定新政协开会的时间、地点及议程;拟定新政协的组织条例;制定共同纲领草案;提出建立中央人民政府的方案。参加新政协筹备会的有各党派、各团体、各方面共23个单位,134人。我是代替上海人民团体联合会的代表汤桂芬同志参加筹备会的。

  筹备会分为六个小组,分别负责各项筹备工作。我参加了第四小组的工作,起草《中央人民政府组织法》。由董必武任组长,黄炎培任副组长。当时讨论《中央人民政府组织法》是非常认真的,充分发扬了民主,广泛听取了各方面的意见。例如对国家名称问题,许多人主张用“中华人民民主共和国”这个名称,黄炎培主张用“中华人民民主国”,但张奚若说不如用“中华人民共和国”好,因为人民是指工人、农民、小资产阶级、民族资产阶级,我们是人民民主专政的政权,“人民”这个概念已经把民主的意思表达出来,不必再重复写上“民主”两字,最后我们采用了“中华人民共和国”这个名称。

  这个组织法规定中央人民政府是民主集中制原则的人民代表大会制政府,在全国人民代表大会召开前,由新政协执行其职权,选举成立中央人民政府委员会,并组织政务院、军事委员会、最高人民法院及最高人民检察署,到第一届全国人大召开并通过宪法后,这个组织法也就完成了历史任务。

作者:雷洁琼     责任编辑:张歌
Copyright 1996 - 2020 www.mj.org.cn All Rights reserved 版权所有 中国民主促进会
免责声明 | 联系我们 | 网站地图 | 主编信箱
京ICP备05026319号 京公网安备11010502017823