设为首页  加入收藏 手机版

参政议政平台 邮箱登陆

当前位置: 首页>会史纵览>会史钩沉

在民进第一次全国代表大会上的政治报告(节录)

发布时间:2021-10-19     来源:摘自《中国民主党派文献续编》

放大

缩小

一九五〇年四月二十四日

  马叙伦

  (上略)

  二、本会四年来的工作概况及今后任务

  中国民主促进会是在民主与反民主,和平与侵略,革命与反革命的尖锐斗争中成长起来的,历史曾给与我们以考验。现在让我们来说一说四年来本会的工作概况:

  一九四六年二月本会第四次举行全体会议以后,正是重庆旧政协甫经闭幕,国民党反动派使用各种无耻手段,企图撕毁政治协定与停战协定,在美国派遣飞机轮船协助运送军队和源源供给大量军火、军需物资之下加紧内战布署的时候。同时也正是美军驻守上海、天津、北平、青岛各地横行不法,美货向中国市场倾销,中国在战败日本之后又将沦为美帝殖民地的危机日益明显的时候。全国广大反对美军驻华,反对内战,要求和平民主的运动日益高涨,本会在这个时期坚决站在广大人民和平要求的一边,各理事和会员通过各民主报刊(如民主、周报、文汇报等)发表言论。或通过各群众团体集会讲演,极力鼓吹民主,抨击独裁,主张和平,反对内战,反对美国干涉中国,深得广大群众的拥护,同时也遭受到反动派的疾视与迫害。

  一九四六年五月,为扩大争取和平民主的力量,进一步展开反独裁,反内战,反美帝的斗争。本会复联合丝织业、机械业、水电业、纺织业、棉纺业等产业工会,纱厂工会、纺织厂工会、毛纺织厂工会、人造树脂厂工会、百货业工会、酒菜业公会及妇女、文化、医药、银钱,教师,学生等四十七个著名人民团体,组成上海人民团体联合会,后来发展到六十八个团体单位,包括各界群众达四十万人。

  为国民党反动派阴谋布置内战的时候,畏惧人民反抗,首先推行所谓“官管制”与“保甲制”,本会与人民团体联合会尽一切力量开展斗争。到六月间国民党反动派,决心发动全面内战的阴谋日益明显,国共在南京进行最后一次和谈之际上海团体联所属之各单位于六月二十三日发动十余万群众,在北站开会欢送以本会常务理事马叙伦为首之人民和平代表九人去南京请愿,会后并举行示威大游行,和平代表到达南京,即遭特务凶殴,本会常务理事马叙伦及本会会员雷洁琼均受重伤。这次事件,不但使广大人民认清了国民党的反动面目,使国际间了解了国民党政权所谓“和平”“民主”的实质,也更坚定了本会和民主党派团结一致,加强斗争的决心。

  和谈破裂,蒋介石悍然向解放区大举进攻,并召开伪国大,同时在国民党统治区变本加厉,封闭各民主报刊,压制言论,公开镇压人民反内战的运动,在环境日益恶化之下,本会仍继续坚持斗争,联合上海各人民团体,反对伪国大,反对特务暴行,和反饥饿、反迫害、反内战及反美扶日运动。一九四七年春天国民党反动派在军事上又遭失败,嗾使上海被他御用的少数工商界分子,出来主张“和平”,本会即对上海和全国人民发表宣言,指出和平必须与民主结合,不彻底反对独裁实现人民民主,真正和平是不可能的,揭破反动派伪言和平,布置军事的阴谋。

  此后本会与中国民主同盟、中国人民救国会及各民主党派在国民党反动派进一步压迫之下,不得不转入地下,本会理事马叙伦王绍鏊等首先被迫离开上海至香港,与海外侨胞及各民主党派联合,更进一步对国民党反动派展开不妥协的斗争。

  从此以后,随着整个局势的发展,本会的政治主张和政治斗争,也转入新的更高阶段。我们支援了全国各地“反饥饿”“反迫害”的斗争,严正指斥了南京政府改革币制实行所谓“经济戡乱”的罪恶措施,坚决否认蒋政权的“伪国大”“伪总统”,坚持了由一切民主党派、人民团体共同建立民主联合政府的主张。在国际方面我们曾致函美国民主远东政策委员会对他们的反对美帝援蒋侵华表示了感谢,致函联合国否认当时以王世杰为首的伪中国代表团,揭穿了美帝国主义一贯侵华的策略。

  一九四八年中共发表“五一”宣言,主张召开新政协,本会立即响应,当一九四九年一月毛主席发表时局声明,提出了真正人民民主的八个条件,我们立即发表“为争取永久和平”的宣言,表示坚决拥护外并宣誓愿为实现这些主张而共同奋斗。一九四九年初,本会理事王绍鏊、马叙伦、许广平、周建人、徐伯昕等先后进入解放区,函告全体会员,重申坚决站在革命一边,走“中间路线”者便是真正和平之罪人等政治立场,并在毛主席与中共领导下代表本会,参加人民政协筹备工作,一九四九年九月人民政协胜利召开,制定了共同纲领,产生了以毛主席为首的中央人民政府,中华人民共和国正式诞生,四年来我们旦暮期望和奋斗以求的真正民主和平与民族解放从此实现,今后在毛主席与共产党领导之下,我们的任务和工作也随之进入了一个新的阶段。

  回顾过去,首先应该指出本会起初虽然只是一些爱好民主的进步文化教育工商界人们,在国民党卖国反动统治之下激于义愤,为反对内战,争取民主和平而联合起来的一个团体,不是政党组织,但是由于形势的发展,在斗争过程中却表现了一个党派的作用,我们的斗争方式主要是依靠结合各民主党派和广大群众组织联合战线。

  从本会成立之日起,四年来我们的政治主张,始终站在民主和进步方面的,在伟大人民领袖毛主席与中国共产党影响与教育之下,我们的思想和认识不断地提高着。在人民解放运动划时代的伟大胜利中,本会虽然始终本着争取人民民主自由的初衷,坚决站在中国民族和广大人民利益的立场之上竭力以赴,但作为一个政治性团体,我们的组织是松懈的、散漫的,我们的工作始终停留在宣传教育和政治影响上,没有注意在组织上去巩固和扩大我们的斗争力量,以致在伟大的人民革命运动中未能发挥更大的应有作用。

  现在新的历史形势之下,本会要作为一个政治性组织在中国共产党领导之下参加新民主国家建设,今后要对于全国人民民主统一战线贡献出更大力量,我们就必须努力学习马列主义毛泽东思想,加强政治思想教育,加强组织工作,学会运用批评与自我批评的武器,树立组织纪律,克服过去的缺乏组织性纪律性的自由散漫现象。

  本会过去虽没有明文规定的政治纲领,但始终是以发扬人民力量,推进中国民主政治为我们奋斗目标的,现在人民政协共同纲领,就是我们的政治纲领,因为它是由本会代表参加之下制定的,完全符合于本会成立四五年来奋斗以求的最高目标。同时更因为它代表着各自党派和全国最大多数人民的利益和要求,标志着现阶段新中国建设必须遵循的途径。

  全心全意无保留地拥护这一共同纲领,动员一切我们可以动员的力量,在毛主席和中国共产党领导之下,为巩固和平,加强人民民主专政,争取共同纲领的全部实现而奋斗,就是我们当前总的政治方向和任务。

  在这一总的任务下,根据本会的特点,我们应该共同努力,以下几项:

  (一)本会每个会员都应该成为共同纲领和人民政府一切政策法令忠实的拥护者、宣传者,和执行者,在支援前线彻底解放全中国,在全中国逐步推行土改,响应政府统一国家财经工作维护国家税收,历行精简节约的一切号召上,我们都应该尽最大努力通过各种可能方式去教育动员和组织群众。

  (二)本会每个会员都应该成为人民民主统一战线中积极负责的一分子。这个人民民主统一战线,乃是中国工人阶级、农民阶级、小资产阶级、民族资产阶级,及其他爱国民主分子所组成,而以工农联盟为基础以工人阶级为领导的。它既然包括了不同的阶级,当然就会有不同的意见。我们不但应该自求进步,而且应该更积极地去争取、团结、教育、改造知识分子与旧人员,使他们统一在工人阶级的领导下,力求进步,成为积极参加新中国建设的有用人材。同时我们也必须提高政治警觉性,防止敌人的一切分化阴谋,随时随地与一切民主个人主义、自由主义,狭隘的民族主义进行不调和的思想斗争。

  (三)积极参加各种建设工作,特别是在文化教育方面,我们每个同志更应该在各自的工作岗位上竭尽职能,联系广大工农群众和进步知识分子,发挥集体力量,系统地学习苏联的进步科学与文化,深入各种科学、研究及创造活动,同时更应该深入群众,与广大群众生活的需要密切结合,提高人民的政治文化水准,肃清封建主义与帝国主义的遗毒,建设科学的大众的新民主主义文化。

  (四)拥护和巩固中苏永久友好合作,争取在国际上一切民主和平力量的联系,援助远东各殖民地民族解放运动,加强和扩大世界和平斗争力量,揭穿一切帝国主义反动势力挑拨破坏的阴谋,制止新的战争危机,为保卫世界持久和平与人民民主而奋斗。

  我们要很好实行以上几点,以贯彻我们的总任务,力使本会在伟大的新民主主义建设斗争中真正发挥我们应有的作用。我们就必须克服过去所存在的缺点,首先要在思想上努力学习马列主义和毛泽东思想,树立坚强的群众观点与革命观点,使我们在各种错误思想斗争中能保持我们的坚定立场。其次我们还需要学会运用批评与自我批评的武器,克服过去那些缺乏组织性纪律性的自由散漫现象,使我们的组织在民主集中制之下成为一个真正有力量的组织,一方面能随着工作的发展而向前发展,另一方面使我们能够在整个人民民主统一战线中成为一个有力的组成部分。

  同志们:中国民主促进会成立的时间虽然很短,会员人数也不多,但是四五年来我们始终是团结一致地站在民主和革命的一边,我们已经经历了伟大的人民解放斗争的考验。但这只是一个开始,新中国的建设事业,是艰巨的,在这个历程中,我们还要接受更重大的考验。让我们更坚强的统一在毛主席与中国共产党的领导下,稳步前进,坚决把革命进行到底。

作者:     责任编辑:张歌
Copyright 1996 - 2020 www.mj.org.cn All Rights reserved 版权所有 中国民主促进会
免责声明 | 联系我们 | 网站地图 | 主编信箱
京ICP备05026319号 京公网安备11010502017823